Краткое содержание «Житель окраины» Алексеева





Вы находитесь в разделе Алексеев Здесь вы можете скачать Краткое содержание «Житель окраины» Алексеева по главам, действиям и частям. Сочинение и краткое содержание Краткое содержание «Житель окраины» Алексеева поможет вам в выполнение домашней работы. Успехов в учебе. _____________________________________________________________________________________________________

Повесть Житель окраины нашего современника Ивана Алексеевича состоит из шести частей.

Главный герой повести – инженер Ефимов, житель окраины, долговязый человек со следами молодости на добродушном лице. С самого детства Ефимов знал, что мир прекрасен, но чем старше он становился, тем труднее было в это верить. Однажды Ефимов сказал: Я люблю, и вскоре перед ним стояла с огромным букетом, в свадебном платье, милая и прелестная Маша. Через два года после замужества она родила сына, Коленьку. Маша вернулась на работу, в больницу, и прошло совсем немного, как у нее случился роман с хирургом Женей. У хирурга были жена и сын, и Маше пришлось сделать аборт. С тех пор она потеряла интерес к жизни. Теперь она не испытывала любовь ни к сыну, ни к мужу (простившему ее), ни к кому бы то ни было. Прошло три года. Время не залечило душевные раны. Маша пошла к психиатру, и маленький, сморщенный как грецкий орех человечек объяснил ей, что любовь – это слово, знак, обозначающий то, чего нет. Психиатр выписывает ей рецепты на таблетки, но помогающие это слово забыть. С тех пор Маша понимает, что своим настроением управлять очень легко. Когда ей казалось, что она недостаточно любит сына или мужа, она пила антидепрессант, если казалось, что слишком сильно — транквилизатор. Ни радость, ни печаль не били теперь через край, зато Ефимов от проявлений ее соразмерной любви лез на стенку и бил посуду. Однажды он не выдержал и пошел в больницу – увидеться с Женей. Ефимов пытается уговорить Женю жениться на Маше, говорит, что расходы по разводу возьмет на себя. Женя сначала недоумевает, а потом говорит, что здесь работает недавно, а до него был другой, но тоже, Евгений. Ефимов понимает свою ошибку и ему неловко. Однако хирург говорит Ефимову, что все понимает и достает из ящика стола бутылку коньяка. После двух бутылок коньяка хирург и Ефимов понимают друг друга с полуслова и даже вместе едут в аэропорт – купить билеты в Париж…

После этого случая душа инженера Ефимова долго прибывала в разладе, было жаль бессмысленно потраченной энергии на месть. Ефимов пытается стать алкоголиком – но не может привыкнуть опохмеляться по утрам, хочет покончить жизнь самоубийством, но ему мучительно хочется жить, а мысль о разводе кажется предательством. Попытка Ефимова объяснить Маше, что она больна, оборачивается неудачей. Маша с ним абсолютно согласна…

Однажды Маша отпрашивается с работы пораньше — пролетел слух, что закупили швейцарский транквилизатор, а ее таблетки давно заканчивались. Маша идет в аптеку и вспоминает, что когда-то она была маленькой девочкой… Потом эта девочка выросла, поступила в институт. На третьем курсе встретила несмелого провинциала Сашу, первая подставила губы для поцелуя, а после, слегка напоив, уложила с собой на квартире у подруги.… Сегодня Маша решила наконец-то уговорить Ефимова. Но когда она пытается предложить мужу новый, очень хороший препарат, его глаза вспыхивают такой ненавистью, что Маша разжевывает сразу две таблетки.





Ефимов покупает на толкучке философский словарь, но даже в нем не находит ответы на свои вопросы. Одна из знакомых по работе втягивает его в семинары о Боге, проходящие на дому. На семинарах Ефимов обычно молчит, сидя в углу. Неожиданно кто-то разносит слух, что Ефимов – стукач, и семинаристы прекращают с ним общаться. Житель окраины, Ефимов, идет в церковь, но и церковь не приносит успокоения. Когда однажды вечером он приходит в дом, то впервые за долгое время видит на лице Маши какие-то эмоции. Выясняется, что транквилизатор и антидепрессанты закончились, осталось одна единственная таблетка… Маша обращается к Ефимову: Мне плохо, Женя! Ефимов понимает, что неотвратимый Женя будет преследовать их всю жизнь. Ефимов едет в больницу к Жене, к тому Жене, с кем когда-то пил коньяк и чуть было не улетел в Париж. Когда он приходит, то видит, что в ординаторской сидит другая врач, а Женя, как ему объясняют, разбился в машине, когда ехал на дачу… Ефимов берет такси и едет туда, где встретил смерть Женя. Выйдя из машины, инженер смотрит на небо и думает о том, почему у Христа и Антихриста одно имя – Женя?

После всего произошедшего Ефимова отвозят в сумасшедший дом. Маша трогательно заботится о нем и приносит фрукты. Чувствует она себя неплохо, а для хорошего настроения ей достаточно одной таблеточки утром и вечером…

Так завершается повесть Ивана Алексеева Житель окраины.





Похожие статьи