«Духовная и образная сила поэзии Рильке»





Вы находитесь в разделе Рильке Здесь вы можете скачать «Духовная и образная сила поэзии Рильке» по главам, действиям и частям. Сочинение и краткое содержание «Духовная и образная сила поэзии Рильке» поможет вам в выполнение домашней работы. Успехов в учебе. _____________________________________________________________________________________________________

Иногда становится трудно понять, казалось бы, простые слова, вроде бы их смысл достигает за пределы досягаемого. И не нужно даже напрягать свой мозг, пытаясь растолковать, какое значение они несут в себе или попробовать открыть для себя что-то новое из сказанного. В этом и заключается безграничная сила этих слов, потому что они навсегда будут оставаться вечными.

Уже, познакомившись с поэзией Райнер Марией Рильке, было бы, по-видимому, немного странно, если бы с такой крепкой и глубокой верой в вечные понятия его стихотворения не имели бы философского направления.

В его поэзии поражает восприятие лириком жизни, которая наступает после смерти, вроде бы смерть не является реальным концом, не является финалом. Эта мысль прослеживается почти в каждом его стихотворении. Следовательно, принимая во внимание его отношение к человеческому бытию, можно с уверенностью утверждать, что поэтическая тематика Рильке достаточно насыщена вопросами о месте, роли и судьбе человека в этом жестоком мире. Благодаря именно такому острому мировосприятию поэт в состоянии почувствовать и понять этот мир.

Бездомному уже дома не найти, Одинокий — одиночества уже не преодолеет, не будет спать, будет читать, письма будет Писать или выйдет в парк брести Аллеями, где листья опадают. Недаром автора привлекли именно такие, на первый взгляд, немного необычные образы в его лирике. И далеко не каждый в состоянии такими простыми и повседневными словами отобразить на бумаге то, что вырисовывалось в его представлении, попробовать раскрыть смысл вопросов, недосягаемых и отдаленных для человека, который ни разу не интересовался ими, заставить человека трепетать и волноваться из-за того, что мы не имеем ни силы, ни любой возможности, чтобы распоряжаться своей судьбой, не имеем возможности ее изменить. И здесь можно даже провести параллели, указать на связь между некоторыми главными и часто употребленными терминами в поэзии Рильке. Слово и Бог. Предоставляя слову такую власть и силу над человеческим состоянием, когда оно может как повысить его моральную и духовную красоту, так и заставить человека бояться тех слов, которые могут оскорбить, унизить и даже убить. Так и власть Бога над человеческими долями то мягкая, то жестоко карающая, полная «страшной» справедливости.





Так же понятия жизни и смерти, которые в любом случае не отделяются друг от друга, а наоборот, наполняют и словно продолжают одно другого.

Трудно точно определить, что именно привлекает в поэзии Рильке. По-видимому, ценим мы его за то, за что ранее таких поэтов уничтожал тоталитарный режим: за «их высочество, избранность, духовную аристократичность и всечеловечность. Такие художники всегда были одинокими в этом мире, они лучше всего понимали и космическое одиночество каждого из нас.





Похожие статьи